首頁-->新聞-->媒體視線-->熱點評論
一次“特別安排”的延時服務
時間:2019-07-09 08:42   來源:中國自然資源報   訪問量:

特約記者 張濤 通訊員 劉華

歷時2小時,經歷解封、更正、查封三個登記手續,一件涉及6家司法機關查封權益、導致20余戶業主不動產登記業務無法繼續辦理的業務,由河南省焦作市不動產登記中心用一個中午的時間,在6家司法機關及基礎地理信息部門的通力協作下順利辦結。

近日,焦作市遠大置業有限公司負責人為表示感謝,特地給焦作市不動產登記中心送來一面寫著“高效便企排憂解難”的錦旗。

說起這個登記,申請辦理更正登記的開發企業遠大置業有限公司負責人最有感觸。“哎呦,可算幫了大忙了,本來該辦理期轉現業務了,發現前期申報的時候,公司人員把樓層信息錄錯了,結果整棟商鋪都沒法往下辦理了。”

而且,他告訴記者,這是一件只能下班辦理的不動產登記業務。這是為什么呢?

為此,記者日前到焦作市不動產登記服務大廳走訪了不動產登記中心法規科科長尚桂芳。

尚桂芳告訴記者,接到遠大置業的不動產登記申請后,不動產登記服務大廳窗口工作人員正準備為其辦理更正登記時,發現其中一套商鋪上存在北京、河南南陽兩家公安機關和焦作4家法院的查封等6家司法機關的查封,無法辦理樓層信息更正業務。因涉及司法機關數量多,而且涉及集資詐騙、非法吸收公眾存款等重大犯罪嫌疑,案情重大。

他們立即向不動產登記中心領導作了匯報。經過商討,認為該項業務辦理起來,必須要先解封、再更正,更正后再重新辦理查封。若在工作時間辦理此業務,又可能會有其他司法機關單位前來辦理該套商鋪的查封登記,這樣勢必影響上述6家司法機關的查封權益。如果不更正登記,就會影響到其他業主的利益。

為了辦理好這個“棘手”的登記業務,為讓遠大置業企業和入住業主及時辦理不動產登記業務,該中心本著“便民、高效”的服務原則,和6家司法機關電話協商溝通后,決定利用中午下班時間提供專門延時服務。5月16日,焦作市不動產登記中心召集6家司法機關和不動產登記系統平臺等相關部門,同一時間來到不動產登記窗口,統一辦理系列手續。但當天中午,河南南陽的公安部門由于其他案件偵破的需要,申請改為17日中午辦理。

5月17日中午午休期間,攜帶著協助執行通知書的6家司法機關到達不動產登記窗口,焦作市不動產登記工作人員立即根據協助執行通知書,認真受理業務申請,細致解答疑問,服務水平和熱情絲毫不減。不動產登記查封窗口的工作人員先對被查封的商鋪逐一辦理解封登記,再由不動產登記系統平臺的工作人員對開發企業的樓層信息進行更正,重新對該套商鋪辦理了查封登記。全部業務辦完后,已是下午2時。

“日常的延時服務都是來了就辦,臨近下班還沒有辦理完畢的,就延時直至辦理完畢。這次的延時服務卻是‘有意安排’,既不影響上班時間業務的正常辦理,又確保了6家司法機關的查封權益,在避免涉案財產流失的同時,也方便了聯棟商鋪業主們后期的不動產登記業務辦理。這也是我們助力營商環境優化、踐行綠色通道等各種便民措施的具體體現。”尚桂芳說。

責任編輯:
打湖北麻将的技巧 95330447154012635085044325396570886854188136308618493317768432269852279364681692566535935221828 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();