首頁-->公眾參與-->發布會
《中共河南省委 河南省人民政府關于進一步加強耕地保護的實施意見》新聞發布會在省人民政府新聞發布廳舉行
時間:2018-02-06   來源:河南省自然資源廳   訪問量:

25日上午,《中共河南省委  河南省人民政府關于進一步加強耕地保護的實施意見》新聞發布會在省人民政府新聞發布廳舉行。省政府辦公廳副巡視員楊新生、國家土地督察濟南局副專員姜紹斌、省國土資源廳廳長朱長青、省國土資源廳副廳長陳治勝、省農業廳副廳長鄒慶鵬出席新聞發布會,介紹情況,解讀政策,并回答記者提問。中央駐豫和省屬主要新聞單位等40多家媒體記者參加了發布會。新聞發布會由省政府新聞辦公室副主任鄭延保主持。

楊新生表示,《實施意見》全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立新發展理念,堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損三條底線,加強耕地數量、質量、生態“三位一體”保護,改進耕地占補平衡管理,提高糧食綜合生產能力,保障國家糧食安全。《實施意見》堅持黨政同責、嚴保嚴管、節約優先、統籌協調、改革創新的原則,明確了進一步加強耕地保護的目標任務,提出了有針對性的政策措施。《實施意見》的主要內容分為6大部分,主要目的是更加有力有效地保護耕地、尤其是永久基本農田,多措并舉解決占補平衡難題,力求在不折不扣地貫徹落實中發4號文件的基礎上,探索建立符合河南實際、具有河南特色的耕地保護工作模式。

在回答記者提出的“省委、省政府出臺《實施意見》有什么重大的現實意義”的問題時,陳治勝表示,加強耕地保護是中央的重大戰略決策部署。習近平總書記多次強調,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上,要求我們像保護大熊貓一樣保護耕地。省委、省政府聯合下發《實施意見》,是落實習近平新時代中國特色社會主義思想的重大舉措,充分體現了河南在全國發展大局中的責任與擔當。加強耕地保護是河南自身發展的現實選擇。河南是農產品加工大省,需要有一定數量和質量的耕地來做支撐,只有守牢耕地紅線,河南“天下糧倉”才能成為“國人廚房”。耕地是重要的經濟要素,只有把有限的耕地資源保護好、整治好、利用好,才能為河南經濟社會發展拓展更多的空間,才能更好服務保障河南實現高質量發展。加強耕地保護是實施鄉村振興戰略的現實需要。通過對田水路林村進行綜合整治,把新增加的耕地和節余的建設用地指標有償調節到城鎮使用,打通資金和土地在城鄉之間流動的路徑,深度推進以城帶鄉、以工促農。我們樹立大的農業觀、大的食品觀、大的生態觀,加快推進土地利用綜合改革,發揮耕地的綜合功能,深入推進農業供給側結構性改革,促進鄉村產業發展、生態修護和改善、人居環境提升,助推鄉村發展。加強耕地保護是聯動推進有關重點工作的內在要求。國家在頂層設計的時候注重把耕地保護工作與相關重點工作統籌謀劃、協同推進。比如,糧食安全省長責任制、綠色發展評估考核、領導干部自然資源資產離任審計等等,耕地保護都是重要的考核指標,尤其是文明城市創建,耕地保護更是一票否決。如果耕地保護工作沒有做好,將會對全局性的工作產生很大的影響。

對于記者提出的“濟南督察局對河南省耕地保護工作將發揮什么作用”這一問題,姜紹斌表示,近幾年來,國家土地督察濟南局按照職責定位,始終把耕地保護的監督檢查作為工作的重中之重,以永久基本農田劃定保護為主要內容開展了兩輪的專項督察,推動了河南省按照黨中央國務院的要求及時完成了永久基本農田的劃定任務,同時對永久基本農田劃定過程當中問題突出的地區,聯合省政府進行了公開約談。時時督促各地嚴厲打擊違法違規占用耕地的行為保護耕地。中央4號文件下發以后,濟南督察局大范圍開展宣講活動,及時對黨中央、國務院加強耕地保護的新戰略、新指示、新要求進行宣傳。2018年,濟南督察局將和省委、省政府及相關部門,積極溝通配合,形成齊抓共管的合力,嚴厲打擊違法占用耕地。一是督促地方各級黨委政府落實耕地保護的主體責任。二是對耕地和永久基本農田實施動態化、常態化的監管。三是計劃在全省范圍內開展一次永久基本農田的專項行動。四是在例行督察中強化對耕地保護的監督檢查。

鄒慶鵬在回答記者提問時指出,河南省委、省政府高度重視耕地保護工作,新出臺的《實施意見》,進一步明確了耕地質量提升與保護的主要措施。首先,在嚴守耕地數量紅線方面,要重點擰緊三道保險:一是要嚴格落實耕地保護措施;二是劃定永久基本農田,確保不突破國家劃定紅線。三是劃定糧食生產功能區和重要農產品保護區,確保重要農產品生產能力這條底線。其次,在嚴守耕地質量紅線方面,重點落實好四項措施:一是在高標準農田建設上下工夫;二是在耕地質量保護與提升上下工夫;三是要在擴大輪作休耕上下工夫;四是要在提升耕地質量調查評價與監測管控能力上下功夫。最后,在嚴守耕地生態紅線方面,要堅持農業綠色發展。大力加強退化耕地綜合治理和污染耕地控污修復,通過減少化肥農藥用量,促進農膜資源化利用,加快污染耕地修復等措施,有效提升耕地質量。

 

對“《實施意見》在占補平衡方面有什么特別規定”問題,陳治勝說,從國家制度設計上講,占補平衡是對各項建設占用耕地的一種補償制度,國家要求是先補后占、占優補優。隨著宜耕后備資源減少,尤其是生態文明建設對后備資源的開發提出了嚴格的限制,給當前落實占補平衡任務帶來了突出的問題。為了解決這些問題,中央4號文件和河南的《實施意見》提出了一些新的安排和要求。第一,要求多途徑補充耕地。改變原來主要利用未利用地開發來補充耕地的傳統做法,把土地整治、高標準農田建設、千億斤糧食工程、農業綜合開發、農田水利工程、城鄉建設用地增減掛鉤、歷史遺留工礦廢棄地復墾和農村建設用地拆舊復耕等項目建設新增耕地,用于落實補充耕地任務。第二,要求多渠道籌措資金。在原來各市、縣財政投資的基礎上,規定新增建設用地有償使用費和其他的涉農資金也可以用于占補平衡項目建設。同時,鼓勵采取各種措施引導社會資金投入土地整治,鼓勵鄉村組織當地群眾投工投勞,開展土地整治項目建設。第三,要求多方式保障。《實施意見》規定,占補平衡以縣級保障為主、市級調節為輔、省級統籌作為適當補充,解決不同地區、不同項目的占補平衡需求。第四,多措施嚴管。在原來嚴格管控土地整治項目前期論證、項目實施、項目驗收的基礎上,《實施意見》要求,對耕地保護任務沒有落實的地區,要求占一補二;對建設占用基本農田的,按最高標準的兩倍繳納耕地開墾費。這些措施一方面是保障占補平衡任務的落實,同時還要求各項建設盡量不占或少占用耕地,尤其是基本農田。

20180205新聞發布會01

20180205新聞發布會02

20180205新聞發布會03

20180205新聞發布會04

20180205新聞發布會05

打湖北麻将的技巧 80342364754307317843712384917908820422044617618546711545075754892440340868997053578779925959016210 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();